Jeroboam Partners

ジェロボアム取扱いのワインを採用してくれているお店と、ワインを置いているお店ではありませんが友好関係にあるお店のご紹介を致します。当店ともどもよろしくお願いします。
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# Anonyme (アノニム)

神戸フレンチを代表するシェフの一人、加古拓央さんのお店。北野のレストロ・エスパス・トランキルの頃から通う熱烈なファンも多いアノニムは、奥さんが営む惣菜店"ポポット"の奥に併設されたカウンター8席の店。今の加古さんが作る"今のフレンチ"をシェフの手からダイレクトに受け取り、楽しむライブ感。カウンターというより、まさにシェフズ・テーブル的な雰囲気。時代によって、または自らの成長によって変わりうる料理の解釈を、楽しみながら皿に表現。時に難解にも見えるけれど、言葉遊びと実は街角ビストロ的フレンチをこよなく愛する加古さんのありのままがそこに映し出されていて、とても楽しく、すごく美味しい。

お席が少ないこともありますが、料理にはちゃんとした下ごしらえが必要ですから、必ず予約を入れて、たずねてみてください。

 

シェフのブログはこちら。Clic!

神戸市中央区下山手通4-13-3

TEL : 078-778-0965(完全予約制)

| comments(0) | - | 09:57 | category: レストラン 〈フレンチ〉 |
# Sans Filtre (ソンフィルトル)

三宮のランドマーク、東急ハンズ西側にあるホテル“the b”(旧ワシントンホテル)とドンキホーテの間の筋を100mほど上がったあたり、右手にあるフレンチ・レストラン。神戸の名店コムシノワ出身の田中清シェフが、温かい料理を温かいうちに出せる距離、また、気楽に楽しんでほしいから、という意味を込めて“フィルター無し”という名で数年前に開いたカウンター10席のみのお店。左奥のキッチンで調理、目の前で盛り付けているシェフの表情を見ていると、「この人はホントに料理が好きなんだなぁ・・」と思います。「僕は料理が自己表現のひとつの手段と思ったことはなくて、むしろ自己を出さないことを心掛けます。」とシェフ。いつも新たな工夫を試みながらも、あくまでも基本を大事にする彼の姿勢を表す言葉だと思います。なんだか気持ちが落ち着く味・・それは表に出ないところでの細やかな仕事がなされているからこそ。ゆっくり、じっくり料理とワインを楽しみたい時にお薦めです。(できるだけ予約をして下さい)

 

こちらがお店のホームページです。Clic!

神戸市中央区下山手通2丁目16−8

TEL:078-392-6654

| - | - | 04:51 | category: レストラン 〈フレンチ〉 |